HAM-BIYORI
八ヶ岳の手作りハムとソーセージ


 

簡単クッキング


 ハム、ベーコン、ソーセージのキャベツ煮
材料4人分
 ボンレスハム(厚切り)…2枚
 ベーコン(塊)……250g
 ソーセージ……4〜5本
 キャベツ……(大)1個
 固形スープ……2個
 ローリエ……2〜3枚
 タイム、あさつき……少量
 塩、胡椒……各少々
【作り方】
  1. キャベツは洗って、十文字に切れ込みを入れ、煮くずれしないようにたこ糸で結び、大鍋に入れます。水12〜15カップ、固形スープ、ローリエを加え煮立て、アクをとってから弱火にして、1時間半〜2時間ゆっくり煮込んで味をしませます。
  2. キャベツがあめ色になったら、ベーコンを加えてたっぷり20〜30分間煮て、次にここにハムを加えてさらに10〜15分間煮ます。
  3. ごく弱火にしてソーセージを加え、中まで温めます。ソーセージは火が強いと割れるので70度くらいの火で温めます。
  4. 塩、胡椒で味をととのえ、タイム少々を加え香りをつけ、あさつきを添えます。
 ハム・ステーキ、野菜ソース添え
材料4人分
 ボンレスハム(厚切り)……4枚
 玉ねぎ……1個
 トマト(赤くて固いもの)……1個
 ピーマン……2個
 ライム……適量
 パセリ(みじん切り)……少量
 サラダ油……大さじ1
 バター……大さじ5
 塩、胡椒……各少量
【作り方】
  1. ハムはサラダ油、バター各大さじ1でステーキにしておきます。
  2. 玉ねぎ、ピーマンは7〜8mmの角切り、トマトは種をとってから1cmに切ります。
  3. フライパンにバター大さじ2を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、さらにピーマンを加え炒め、塩、胡椒してハムにかけ、バター大さじ1/2ずつを落としてパセリのみじん切りをふり、くし形に切ったライム、あればペパーミントなどをあしらいます。
このコーナーでは、皆様からのおいしい食べ方の料理法やワンポイントアイデアなどを掲載いていきます。ぜひ、電子メールまたはFAXでお寄せください。

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